05/09/2023 Il ciammellocco è la ciambella tipica di Cretone, un piccolo borgo alle porte di Roma frazione del comune di Palombara Sabina.
Ricetta della tradizione contadina la preparazione risale almeno ai primi del ‘900. Cotto nel forno a legna era il “dolce delle folle”, immancabile nei principali appuntamenti della vita comunitaria quali battesimi, cresime, matrimoni, feste familiari. Oggi costituisce una delle specialità locali e viene annualmente celebrato con una sagra annuale, prodotto e consumato tutto l’anno.
La realizzazione delle ciambelle è fatta con ingredienti molto semplici: lievito madre, uova, farina, anice, limone ed olio extravergine di oliva della Sabina che vengono lavorati su delle spianatoie di legno. Le ciambelle vengono cotte per qualche minuto nell’acqua bollente e una volta raffreddate vengono spennellate in superficie con l’olio extravergine di oliva e poste a lievitare per una notte intera. Dopo questo periodo vengono cotte nel forno a legna.
Il sapore non troppo dolce e gradevolmente profumato di anice lo rende un piacevole fine pasto da accompagnare con un buon bicchiere di vino bianco.